情感太多

  情感太多,在他人眼中會覺得是件可供炫耀的事,誠然,連我自己也常沉溺在情感的洪流中,不能自拔,享受著那種內心與外界、肉體與靈魂之間的糾纏與快感。
  有人說這是很危險的,好像一個懂游水的人,在海洋中不能太思考自己的身體是如何運作,太明白反而會使自己失去自我指揮的能力。彷彿所有表象都告訴我們,我們不能依據思考去生活,人生的太多東西不能被思考,思考本身意味著它背後重壓千斤的痛苦。「活著」有很多種意涵,太清醒地活著,反而叫人窒息。
  如果理性無法使我生存,那關掉大腦的電掣,單純為存在而存在好了,反正不都是一樣。

  但情感呢,那種與生俱來,天性的情感反應去哪了?哪消失得掉?
  逃不掉、甩不走,於是,我們只好尋找別的隱晦的途徑,把過剩的力氣,透過藝術的方式,抒發、表露、或是發泄出來。寧可去唱一首悲歌,狠狠地透過聲帶的震動,用音律去剌痛心坎深處的那道傷感;或是去寫行字,讀首詩,在大片大片的文字中尋找逐片崩析破碎的自己;演著話劇,記得那台詞、記得那動作,做他,不做自己,活別人,不活真我;畫幅畫,內心的悲痛有如紙上的顏料一樣,潑水難收。
  情感太多,使我們活得不一樣。
  往哪裏走還不清楚,卻因著這種不同,註定了我們跟隨黑暗的影子。
廣告

One thought on “情感太多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s